Crostata morbida con crema chantilly e frutta

19 giugno 2008

 
 
     
Base :
150 gr di farina 00, 90 gr di zucchero, 75 gr di burro, 2 uova, 2 cucchiai di latte, un cucchiaino di lievito per dolci, scorza di un limone grattugiata.
Crema : 4 tuorli d’uovo , 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, latte q.b. ,due scorzette di limone, qualche goccia di aroma al limone, 200 / 250 ml di panna fresca da montare non zuccherata.
Frutta :   frutta di stagione
 
Per la base: sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde ed incorporavi lo zucchero lavorandolo con una frusta a mano. Aggiungere le uova il latte, la scorza di limone: mescolare ed aggiungere la farina un po’ alla volta, poi il lievito.Amalgamare bene e versare l’impasto in uno stampo apposito per crostata imburrato e infarinato ( è necessario questo tipo di stampo altrimenti non rimarrano i bordi ). Sfornare e lasciar raffreddare prima di capovolgere e sformare il dolce.
Per la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, poi il latte (circa un bicchiere e un quarto); sbattere tutto con una frusta elettrica per evitare i grumi in cottura. Versare in un pentolino e mettere sul fuoco: aggiungere 2 scorzette di limone. Mescolare di continuo fino a che  la crema non si sarà addensata. togliere dal fuoco aggiungere qualche goccia di aroma al limone e lasciar raffreddare. Una volta ferdda incorporarvi un po’ alla volta la panna montata. Inzuppare la base con un liquore a piacimento o del succo di frutta diluito : versarvi sopra la crema e guarnire con la frutta. Lasciare in frigo almeno tre ore prima di servire.  
 
Chiara dolce Chiara
 
 

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