Crostata croccante alla Nutella

25 settembre 2008

         
        
 
Ho tentato di realizzare una crostata un po’ diversa da quella tradizionale,come la mangio in genere in una sala da tè qui nella mia città.
La pasta non è una comune pasta frolla perchè è un po’ più compatta e meno briciolosa : il risultato è una crostata molto croccante con uno strato morbido di nutella dentro.
La mia imitazione è stata soddisfacente anche se,nonostante l’abbia farcita con 3/4 della nutella di un barattolo da 400 grammi,è risultata molto meno "nutellosa" rispetto all’originale"…la prossima volta userò tutto il barattolo!
 
Crostata Croccante alla Nutella
Ingredienti:
280 gr. di farina 00, 140 gr. di burro,90 gr. di zucchero,2 uova, la buccia grattugiata di mezzo limone,un bicchiere di acqua molto fredda, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci.
 
Prendere il burro freddo e tagliarlo a tocchetti : intridetelo piano piano con lo zucchero e con la farina utilizzando un cucchiaio di legno in modo da non riscaldarlo. Poi ,quando avrete rotto i pezzi più grandi di burro, aggiungere le uova,il lievito e la buccia di limone ed amalgamare sempre col cucchiaio.Aggiungere anche l’acqua e continuare a mescolare. Versare l’impasto sul piano da lavoro infarinato ed iniziare ad impastare molto velocemente con le mani. Formare una palla e lasciar riposare 3/4 d’ora in frigorifero avvolta nella pellicola.
Dividere l’impasto in due metà : stenderle con il mattarello e formare due dischi. Imburrare una teglia circolare da crostata da 24 cm di diametro;adagiarvi il primo disco di pasta e riempire di nutella.Chiudere con il secondo disco.
Lasciar cuocere finchè la superficie non sarà dura e ben dorata: togliere lo stampo dal forno,porvi sopra una teglia di una circonferenza più ampia e rovesciare la crostata sulla teglia più grande. Così facendo la parte inferiore sarà quindi la superficie: rinfornare e far dorare anche questo lato della crostata.
Una volta tolta dal forno cospargere con un po’ di zucchero a velo e di cacao amaro.
 
E con la pasta avanzata ho fatto questa crostatina alla marmellata di frutti di bosco…
 
        
 
Buon appetito…al prossimo "pasticcio"!
 
Chiara dolce Chiara

4 Risposte to “Crostata croccante alla Nutella”

  1. Monica said

    3/4 di barattolo e non è nutellosa come l\’originale? E tu mi vuoi portare a mangiare quella torta? Na nana na. Io opto per qualcos\’altro per accompagnare il mio tè…se ci andiamo. Ciao Gigi

  2. Luca said

    Ziaaaaaaaaaaa…… per fortuna che non mi piace la nutella… PER FORTUNA…..

  3. Marco said

    Cara ossimoro, ma con tutte le torte che fai come puoi essere triste???
    E\’ impossibile!!!🙂

  4. Chiara said

    @ Gigia
    Gì…non sai cosa ti perdi…in quella del flauto magico ci sono due dita di nutella…infatti te ne portano uno spicchietto piccolino!
    La mia pure è bbona,però 3/4 di barattolo non è poi tanto se consideri che la nutella in cottura si rapprende.
    Sono da provare tutte e due!
    @ Marco
     Le torte le faccio proprio per scacciare la tristezza! Sono un ottimo rimedio!
    @ Luca
    Non ti piace la Nutella…stai scherzando…sacrilegio!
    Non ti parlo piùùùùùùùùù!

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